跳至主要内容

仿真建模与Matlab

选课已关闭

关于本课程

MATLAB语言是一种目前世界上最为流行的科学计算语言,它的特点是能够快速地完成诸如矩阵运算、微分、寻优等计算任务。由于它配备了很多应用领域的专业工具箱,诸如金融、信号处理、图像处理、神经网络、嵌入式系统、仿真建模等,而且每个工具箱都包含了该应用领域最常用的算法和函数,所以用户使用起来十分方便。

仿真建模的主要目的是不用以实物的方式就可以预先演练或试验某种算法的可行性。例如,飞船发射所需要的各种参数设置问题,蹦极时为保证使用者安全而必须考虑的蹦极高度、绳索的弹性参数等问题。如果这些试验以实物的方式进行,无疑会大大耗费人力、物力,而且还不能保证实验成功,但换种方法,通过数学建模和实验室仿真,就可以快速地找到所需要的各种参数了。MATLAB专门提供了仿真建模工具箱,工具箱包含众多仿真模块库。用户只需图形化的方式就能完成比较复杂的仿真过程。

通过这门课的学习,学生不仅能够熟练地运用MATLAB语言进行科学计算,还能够熟练地利用Simulink仿真工具完成系统的建模与分析。通过本课程的学习,希望学生获得一种从专业问题中抽象出数学模型并进而运用MATLAB语言或Simulink工具去求解的思维方法,训练综合运用语言和专业知识去解决问题的能力,而这对培养学生的创新能力和实践能力有很大的促进作用。

前导课程

要学习本课程,需要一定的C语言编程基础。

主讲教师

Course Staff Image #1

潘巍

博士,首师大副教授,曾入选“北京市科技新星”、“北京市学术创新团队”、“国家级教学团队”、“北京市中青年骨干教师”,首师大“十佳教师”。

常见问题

这门课有配套的教材吗?

有的。清华大学出版社出版的《仿真建模与Mablab实用教程》(潘巍等人 编著)

Matlab软件是否越新越好?

Matlab软件每半年更新一次,分别以年份+a或b表示,如:2016a表示是2016年上半年更新的版本。该软件并非越新越好,目前而言,做为学习版本,2015a就已足够。

  1. 课程代码

    PW01
  2. 课程开始

    2017/01/01
  3. 课程结束

    2017/06/30
  4. 总计选修人数

    128
  5. 预期课程目标

    02:00
360网站安全检测平台