跳至主要内容

C语言程序设计

课程简介

《C程序设计》是面向计算机类专业学生的专业必修课。本课程在教学过程中确立了“以计算思维为导向,以能力培养为核心,以服务应用为目标”的教学理念。

C语言是古老而长青的编程语言,是现代程序设计的基础要求,它的语法规则是很多其他编程语言的基础,在系统软件、应用软件等领域依然是无可替代的编程语言,在各类编程语言排行榜上多年一直占据前两名的位置。本课程是后续的计算机编程语言课程C++、Java、C#和专业理论课程数据结构、操作系统、编译原理、计算机体系结构等的基石。C语言程序设计课程只是一个开始,但却是必不可少的第一步;它既帮助了解必要的专业知识背景,梳理未来的知识体系;更让学习到基本的程序设计知识,训练必要的编程实践技能

通过对C语言的语法规则、数据类型、数据运算、语句、系统函数、程序结构的学习,使学生了解结构化程序设计基本思想和方法,并养成良好的编程风格,培养出扎实的软件开发基本技能;同时学生初步掌握利用计算机处理问题的思维方式和程序设计的基本方法和编程技巧,熟练地应用C语言编写简单的程序,掌握基本的程序调试方法和步骤,为进一步学习后续课程和将来从事应用软件开发奠定良好的基础。

本课程与其它相关课程的联系与分工

本课程的先导课程为:计算机导论

后续课程为:数据结构、操作系统、编译原理等各类计算机软件课程

教师简介

Course Staff Image #1

孙晶

副教授,北方工业大学计算机学院计算机专业副主任,1968年生,辽宁大学计算机软件与理论专业硕士。主讲《C程序设计》、《面向对象程序设计》、《程序设计专题》等课程。多年来指导学生参加全国程序软件大赛,多次获全国软件专业人才设计与开发大赛优秀指导教师。主要从事软件工程的研究。

Course Staff Image #2

方英兰

副教授,北方工业大学计算机学院计算机专业教师。1973年生,2002年毕业于吉林大学计算机系统与结构专业,获工学硕士学位。主讲《C程序设计》、《计算机导论》、《程序设计专题》等课程。多年来指导多名学生参加全国程序软件大赛,多次获全国软件专业人才设计与开发大赛优秀指导教师。开发的课件曾获北京市高校第二届多媒体教育软件大奖赛二等奖和第五届全国高等学校计算机课件大赛上二等奖。主要从事计算机安全、计算机应用的研究。

Course Staff Image #3

宋威

副教授,北方工业大学计算机学院副院长,1980年生,2008年毕业于北京科技大学计算机应用技术专业,获工学博士学位。主讲《C程序设计》、《数据仓库与数据挖掘》等课程。主要从事数据挖掘方向的研究。

Course Staff Image #4

宋丽华

副教授,北方工业大学计算机学院计算机专业教师,1979年生,2008年毕业于北京科技大学计算机应用技术专业,获工学博士学位。主讲《C程序设计》、《操作系统》、《高级操作系统》等课程。主要从事嵌入式技术和网络协议与通信方向的研究。

常见问题及解答

课程性质与目标?

性质:本课程的授课对象为计算机专业本科学生,课程属性为专业基础必修课,该课程讲授“程序设计”课程所需的基本知识、基本方法和技巧,同时为高年级“面向对象程序设计”、“数据结构”、“Java语言程序设计”等课程的学习打下基础。 教学目标:通过对C程序设计的基本概念、理论知识的学习,掌握程序设计的理论知识,培养学生分析、解决问题的能力,会用C语言编写各种应用程序,能阅读分析用C语言书写的程序,并能较为熟练地上机操作和调试等。

教学要求?

掌握C语言的语法规则

掌握程序设计的基本方法和技巧

能编写简明、易读、层次清楚的程序

掌握程序调试的方法

利用C语言解决较复杂问题

教材及教学参考资料?

教材:谭浩强,C程序设计(第四版),清华大学出版社,2010年6月

参考书:

1、(美)戴特尔,C大学教程(第五版),电子工业出版社,2010年5月

2、谭浩强,C程序设计学习辅导,清华大学出版社,2010年7月

学习方法以及经验?

对初学者而言,学习第一门计算机程序设计语言,如同刚出生的婴儿学习人类的语言一样,基本上经历以下几个过程:

模仿阶段:模仿老师和书本上的程序。也许你不知道为什么这样做,但你根据老师和书本讲的知识,知道这样做能达到目的,你就可以照葫芦画瓢。

理解并延伸阶段:通过一段时间的模仿,逐渐悟出其原理,对一些简单的语句运用自如,就可以利用它们的组合编写出满足自己要求的程序。

游刃有余阶段:当你掌握了语言的精髓,你可以根据需要自由调配语句完成指定的任务,并且一通百通其他编程语言。

  1. 课程代码

    C2017
  2. 课程开始

    2017/09/11
  3. 课程结束

    2018/02/10
  4. 总计选修人数

    76
  5. 预期课程目标

    20
选修
360网站安全检测平台